#МыслиSRS
Когда Гуру Махарадж вернулся из Индии в марте 2003 г., с ним прибыли Шри Шри Радха-Дамодар, изначальные латунные Божества Сварупа-Дамодара Госвами, которые с тех пор купаются в любовной преданности Гуру Махараджа. Особенностью Божеств является то, что Дамодар держит флейту не слева от Себя, как обычно, а справа, как будто предлагая Радхе сыграть на ней. Гуру Махарадж с тех пор ездит всюду с Ними, подавая нам пример ежедневной заботы о Божествах. Они были свидетелями игр Шри Чайтаньи в Пури 500 лет назад, а теперь вдохновляют на служение Гуру Махараджа и всю венгерскую ятру.
Из воспоминаний Шиварамы Махараджа: В Джаганнатха-Пури мое желание всегда быть с Радха-Шьямасундарой исполнилось, когда Радха-Дамодар приняли меня в качестве Своего опекуна. Это была невероятная милость, которую я не заслуживал. Я молился: «О, Божества, которым поклонялся самый близкий спутник Чайтаньи Махапрабху, думая о том, кто Вы и кто я, я не могу описать ни Вашу доброту, ни мое ничтожество. О Дамодара, традиция гласит, что в этой форме Ты лично изменил положение Своих рук, чтобы передать Свою флейту Радхарани. Уж если Ты можешь совершать такие чудеса, то нет сомнения, Ты можешь и меня сделать достойным служения Тебе».
Рассказ Джаядева прабху (Дж.Ричардсона) об обретении Гуру Махараджем Божеств Радха-Дамодара.
Это произошло в 2003 г. К тому времени Гуру Махарадж уже отдал свои маленькие Божества одному из учеников и без них чувствовал себя не лучшим образом. В Джаганнатха Пури он увидел прекрасные Божества Радха-Дамодара, которые сотни лет счастливо обитали в храме Джагадананды Пандита там. По причине, известной лишь Гуру Махараджу, но наверняка в силу потребности в Божествах, с которыми можно путешествовать, а также в силу неотразимой привлекательности Их уникальных форм Гуру Махарадж спросил у пуджари, нельзя ли ему Их забрать. Тот поразился дерзости посетителя: «Об этом не может быть и речи! Божества – неотъемлемая часть храма!»
Гуру Махарадж поручил своему слуге Тараканатху Прабху приходить туда ежедневно и дерзко продолжать упрашивать пуджари. Это не принесло желаемого результата. К концу недели Гуру Махарадж уже чувствовал себя совершенно несчастным и начал внутренний диалог с этими Божествами: «Если поедете со мной, я обещаю одевать Вас в золото и бриллианты!» Безрезультатно!
В это время книги серии «Кршна во Врндаване» уже произвели определенное впечатление по всему миру. Как известно, когда к кому-то приходит слава, из своих нор выползают завистники, полные змеиного яда. Они стали критиковать Гуру Махараджа: дескать, у него нет квалификации создавать литературу расика! И Гуру Махарадж в своем внутреннем диалоге с Божествами решился на крайность: «Если Вы не поедете со мной, я сочту это знаком Вашего желания, чтобы я перестал писать книги о Вас!» На следующее утро он опять обратился к тому пуджари с той же просьбой. К его изумлению и радости пуджари неожиданно ответил: «Но Вы должны будете совершить какую-то севу!» Гуру Махарадж понял, что речь идет о деньгах.
Теперь мы перенесемся в ночную Англию. Некий Джаядев дас просыпается около 4 утра, оттого что слышит голос:
— Гуру Махарадж позвонит тебе сегодня из Индии
— Чего-чего?
— Гуру Махарадж позвонит тебе из Индии насчет Божеств
— Да?
— Да. Он получил Божества для тебя
— Серьезно?
Пораженный странным посланием, я поднялся и начал свой очередной день, не имея ни малейшего представления о том, что происходит в Пури, и думая: «Похоже, я схожу с ума!» Я все рассказал своей жене Шачи, но она лишь вскинула брови, пожала плечами и вышла из комнаты.
На следующий день я уже не помнил обо всем этом, как вдруг в 3 часа дня раздался телефонный звонок:
— Алло!
— Привет, Джай! Это – Мадху. Мы с Гуру Махараджем в Пури, и он хочет поговорить с тобой.
— Ничего себе! Это впечатляет… А о чем пойдет речь?
— Не знаю, но что-то важное!
Мадху пошел передать телефон Гуру Махараджу, но того вызвали на собрание, и он не говорил со мной в этот день.
На следующий день опять зазвонил телефон, и я услышал знакомый низкий голос: «Джаядев!»
— О Гуру Махарадж! Мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде и Вам! Чем могу служить?
— Помнишь, ты отложил какие-то деньги после покупки земли в Дандабханге?
— Да, Гуру Махарадж!
— Сколько там?
— Около 10 крор.
— Можешь срочно выслать мне 5?
— Конечно!
Я ожидал, что Гуру Махарадж скажет: «Я купил потрясающие Божества!» Но он молчал, и поэтому я спросил:
— А на что пойдут эти деньги?
— Я хочу пожертвовать здешнему храму Джагадананды на ремонт, который они затевают.
«ОК» — сказал я, стараясь скрыть разочарование от того, что ночное откровение сбылось только на половину.
Итак, я отправил деньги, и мы переносимся сразу на 3 месяца вперед. Гуру Махарадж приезжает с лекцией на нашу нама-хатту (она проходит у нас дома с 1984 г. почти 20 лет). Он входит в комнату, сияющий, с серебряной шкатулкой в руках; подходит к нашему алтарю, характерным жестом проверяет, нет ли пыли, и ставит туда какие-то маленькие фигурки. Их красота заставляет собравшихся широко раскрыть глаза в изумлении:
— Гуру Махарадж, кто это?
— Это – Божества, за которые ты заплатил, когда перевел мне деньги в Пури.
— О, так это мои Божества?
— Ну, Джаядев, и шутник же ты!
— О! ОК, ОК…
Когда я рассказал Гуру Махараджу о ночном откровении, он заметил:
— О, поразительно! Это – уже 3-е подтверждение, которое я получаю относительно Их!
